Статья 97 НК РФ. Участие переводчика

Ст 97 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. В необходимых случаях для участия в действиях по осуществлению налогового контроля на договорной основе может быть привлечен переводчик.

2. Переводчиком является не заинтересованное в исходе дела лицо, владеющее языком, знание которого необходимо для перевода.

Настоящее положение распространяется и на лицо, понимающее знаки немого или глухого физического лица.

3. Переводчик обязан явиться по вызову назначившего его должностного лица налогового органа и точно выполнить порученный ему перевод.

4. Переводчик предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей либо заведомо ложный перевод, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью переводчика.

Комментарий к статье 97 НК РФ:

Комментируемая статья регулирует участие переводчика при проведении налогового контроля.

Налоговый орган, осуществляющий мероприятия налогового контроля, в случае необходимости может воспользоваться услугами переводчика (например, для получения показаний от не владеющих русским языком лиц).

НК РФ обязывает налогоплательщика представлять в налоговый орган для проведения проверки "копии товаротранспортных, товаросопроводительных и иных документов", а не их переводы (за исключением случаев, когда документы представляются в налоговый орган на основании его требования), следовательно, налоговый орган обязан использовать при проверке те документы, которые предусмотрены законом. В случае представления налогоплательщиком документов на иностранном языке, налоговый орган вправе реализовать свое право, указанное в статье 97 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в Решении Арбитражного суда г.Москвы от 13.03.2007, 20.03.2007 N А40-1942/07-140-16.