Статья 57 НК РФ. Сроки уплаты налогов и сборов

Ст 57 НК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года

1. Сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов устанавливаются применительно к каждому налогу, сбору, страховому взносу.

Изменение установленного срока уплаты налога, сбора, страховых взносов допускается только в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

2. При уплате налога, сбора, страховых взносов с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора, плательщик страховых взносов) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено. Сроки совершения действий участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, устанавливаются настоящим Кодексом применительно к каждому такому действию.

4. В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Комментарий к статье 57 УК РФ:

Комментируемая статья рассматривает такой обязательный элемент налогообложения, как срок уплаты налога.

Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются НК РФ применительно к каждому налогу и сбору.

Изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном НК РФ.

Стоит обратить внимание, что указанные сроки должны быть определены календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

ВС РФ в Определении от 13.07.2005 N 33-Г05-8 признал правомерной норму регионального закона об осуществлении платежа транспортного налога не позднее 30 дней после получения налогового уведомления.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, указание на наличие в налоговом уведомлении указания на 30-дневный срок, в течение которого должна быть произведена уплата налога, приводит данную часть Закона в соответствие с требованием пункта 6 статьи 3 НК РФ, об однозначности истолкования периода времени, в течение которого должна быть исполнена обязанность по уплате транспортного налога физическими лицами.

Заслуживает внимания позиция, изложенная в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2010 N 17АП-6119/2010-АК.

В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Налогоплательщик обязан уплатить налог (авансовый платеж) в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога (авансового платежа) не указан в этом налоговом уведомлении.

Следовательно, до дня получения указанным физическим лицом налогового уведомления по налогу на имущество у него не возникает обязанность по уплате этого налога.

Таким образом, физические лица - налогоплательщики налогов на имущество физических лиц должны привлекаться к уплате налогов, исчисленных по итогам налоговых периодов в соответствии с законодательством о налогах и сборах, на основании налоговых уведомлений, направляемых своевременно. При этом обязанность по уплате налога возникает только после получения уведомления налогового органа.