Статья 51 НК РФ. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного физического лица

Ст 51 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего.

Лицо, уполномоченное органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего, обязано уплатить всю неуплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица безвестно отсутствующим пени и штрафы. Указанные суммы уплачиваются за счет денежных средств физического лица, признанного безвестно отсутствующим.

2. Обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом недееспособным, исполняется его опекуном за счет денежных средств этого недееспособного лица. Опекун физического лица, признанного судом недееспособным, обязан уплатить всю не уплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица недееспособным пени и штрафы.

3. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, а также обязанность по уплате причитающихся пеней и штрафов приостанавливается по решению соответствующего налогового органа в случае недостаточности (отсутствия) денежных средств этих физических лиц для исполнения указанной обязанности.

При принятии в установленном порядке решения об отмене признания физического лица безвестно отсутствующим или недееспособным приостановленное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов возобновляется со дня принятия указанного решения.

4. Лица, на которых в соответствии с настоящей статьей возлагаются обязанности по уплате налогов и сборов физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, пользуются всеми правами, исполняют все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для налогоплательщиков и плательщиков сборов, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Указанные лица при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящей статьей, привлекаемые в связи с этим к ответственности за виновное совершение налоговых правонарушений, не вправе уплачивать штрафы, предусмотренные настоящим Кодексом, за счет имущества лица, признанного соответственно безвестно отсутствующим или недееспособным.

5. Положения, предусмотренные настоящей статьей, применяются также при исполнении обязанности по уплате страховых взносов.

Комментарий к статье 51 НК РФ:

Комментируемая статья посвящена исполнению налоговых обязательств безвестно отсутствующего или недееспособного лица.

Случаи признания физических лиц безвестно отсутствующими или недееспособными достаточно редки, однако они имеют место, в связи с чем статья 51 НК РФ регулирует разрешение налоговых вопросов в связи с данными процедурами.

В Определении от 22.01.2004 N 41-О КС РФ указал, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет.

Налоговое законодательство допускает, что налоговая обязанность может быть исполнена другим лицом только в ряде случаев:

  • исполнение налоговой обязанности правопреемником реорганизованного юридического лица (пункт 1 статьи 50 НК РФ);
  • исполнение налоговой обязанности за лицо, признанное судом безвестно отсутствующим, лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего (пункт 1 статьи 51 НК РФ);
  • исполнение налоговой обязанности за лицо, признанное судом недееспособным, опекуном за счет денежных средств этого недееспособного лица (пункт 2 статьи 51 НК РФ);
  • исполнение налоговой обязанности за лицо, не достигшее совершеннолетия, его законными представителями (родителями).

Данные разъяснения приведены в Постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2012 N А64-4166/2012.

НК РФ не ограничивает обязанности доверительного управляющего имуществом соответствующего физического лица уплатой налогов, возникших только на день признания этого лица безвестно отсутствующим (недееспособным). Поэтому обязанность уплачивать налоги, возникающие после указанного признания, тоже возлагается на доверительного управляющего. Такой доверительный управляющий, выступая в роли представителя безвестно отсутствующего (недееспособного), в установленные сроки и полном объеме исполняет обязанность по уплате за него налогов.

Аналогичная позиция изложена в Письме Управления ФНС России по г.Москве от 19.11.2007 N 18-08/4/14857.