Статья 363 НК РФ. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

Ст 363 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 настоящего Кодекса.

Налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, исчисленные авансовые платежи по налогу не уплачивают.

3. Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 363 НК РФ:

Федеральный закон от 20 октября 2005 г. N 131-ФЗ внес в главу 28 Налогового кодекса РФ такое понятие, как авансовые платежи. При этом при установлении транспортного налога субъекты РФ для отдельных категорий налогоплательщиков могут предусмотреть право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи. Ранее напрямую возможность установления субъектами РФ авансовых платежей по транспортному налогу Налогового кодекса РФ предусмотрена не была, однако такие платежи вводились - соответствующие разъяснения о правомерности этого были даны в письме МНС России от 6 ноября 2002 г. N НА-6-21/1704. В нем указывалось, что главой 28 Налогового кодекса РФ в части порядка уплаты транспортного налога определено только место его уплаты, а остальные элементы порядка уплаты транспортного налога должны быть определены законами субъектов РФ (в частности - возможно было предусмотреть уплату авансовых (авансового) платежей в течение налогового периода с окончательным перерасчетом налога по окончании налогового периода).

В связи с внесенными изменениями Минфин России в своем письме от 13 февраля 2006 г. N 03-06-04-02/02 разъяснил: начиная с 2006 года при пропуске установленных статьей 363 Налогового кодекса РФ сроков уплаты авансовых платежей за каждый день просрочки подлежат уплате пени. До внесения в Налоговый кодекс РФ поправок, устанавливающих отчетные периоды по транспортному налогу и уплату авансовых платежей (то есть до 1 января 2006 года), правовых оснований начислять и взыскивать с налогоплательщиков пени за просрочку уплаты авансовых платежей по транспортному налогу не было.

Изменениями предусмотрено, что налогоплательщики-организации должны представлять в налоговые органы налоговую декларацию (по итогам налогового периода, до 1 февраля следующего года), а также налоговый расчет по авансовым платежам (по итогам отчетного периода, не позднее последнего числа следующего месяца) (ст. 363.1 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, следует обратить внимание еще на одно изменение, внесенное в данную статью с 1 января 2006 года. Так Федеральным законом от 18 июня 2005 г. N 62-ФЗ уточнен срок направления налогового уведомления физическому лицу - плательщику транспортного налога. Согласно новой редакции пункта 3 статьи 363 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. При этом снято имевшееся ранее ограничение по сроку вручения налогового уведомления (налоговые органы должны были вручить налогоплательщику налоговое уведомление до 1 июня года налогового периода), следовательно, налоговые органы будут направлять уведомления исходя из тех сроков, которые установлены для уплаты транспортного налога в субъекте РФ.

Форма налогового уведомления утверждена Приказом ФНС России от 31 октября 2005 г. N САЭ-3-21/551@ "Об утверждении форм налоговых уведомлений".