Статья 346.9 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога. Зачисление сумм единого сельскохозяйственного налога

Ст 346.9 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

2. Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.

Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

3. Уплаченные авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу засчитываются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода.

4. Уплата единого сельскохозяйственного налога и авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу производится налогоплательщиками по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

5. Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками не позднее сроков, установленных статьей 346.10 настоящего Кодекса для подачи налоговой декларации.

6. Утратил силу с 1 января 2013 года. - Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ.

Комментарий к статье 346.9 НК РФ:

Единый сельскохозяйственный налог исчисляется налогоплательщиками самостоятельно как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы и уплачивается по итогам налогового периода до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По итогам отчетного периода они исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу исходя из 6-процентной ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода. Авансовые платежи должны быть уплачены в течение 25 дней со дня окончания отчетного периода. Просрочка уплаты авансового платежа влечет за собой начисление налоговыми органами пеней.

Следует иметь в виду, что в случае, если сумма единого налога (авансового платежа по налогу), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, меньше суммы платежа по налогу, исчисленного по итогам предыдущего отчетного периода, у налогоплательщика отсутствует обязанность по уплате налога.

Уплаченные авансовые платежи зачисляются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода.

Организации уплачивают ЕСХН по своему местонахождению, то есть там, где они проходили государственную регистрацию. А индивидуальные предприниматели в силу положений статьи 11 Кодекса по месту своего жительства, где они постоянно или преимущественно проживают.

Суммы единого сельскохозяйственного налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Другими словами, сельскохозяйственные товаропроизводители уплачивают этот налог в виде единого платежа, который впоследствии распределяется между бюджетами различного уровня и государственными внебюджетными фондами.