Статья 333.10 НК РФ. Налоговая база

Ст 333.10 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. По каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения в соответствии со статьей 333.9 настоящего Кодекса, налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта.

В случае, если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется налогоплательщиком применительно к каждой налоговой ставке.

2. При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.

Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.

В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.

3. При использовании акватории водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях, налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства.

Площадь предоставленного водного пространства определяется по данным лицензии на водопользование (договора на водопользование), а в случае отсутствия в лицензии (договоре) таких данных по материалам соответствующей технической и проектной документации.

4. При использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики налоговая база определяется как количество произведенной за налоговый период электроэнергии.

5. При использовании водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях налоговая база определяется как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, деленного на 100.

Комментарий к статье 333.10 НК РФ:

По каждому виду водопользования, признанному статьей 333.9 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения, налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта. В случае если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.

Налоговая база определяется в зависимости от вида пользования водными объектами и может рассчитываться исходя из:

  • объема воды, забранной из водного объекта;
  • площади предоставленного водного пространства;
  • количества произведенной за налоговый период продукции.

При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды. Если такие приборы отсутствуют, то объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. Если и после этого объем забранной воды все еще остается неопределенным, то он определяется исходя из норм водопотребления.

Налоговый кодекс не устанавливает никаких специальных норм, устанавливающих порядок определения налоговой базы в случаях потерь воды при использовании водных объектов, а также положений, что потеря воды при ее заборе или последующем распределении должна вычитаться из налоговой базы. Следовательно, водный налог должен исчисляться за весь объем забранной воды, включая ее потери при заборе и транспортировке. Если же вода предназначена одновременно для водоснабжения населения и для собственных нужд, то для расчета налога общие фактические потери при заборе распределяются исходя из процентного соотношения между этими двумя видами целевого использования воды.