Статья 333.1 НК РФ. Плательщики сборов

Ст 333.1 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики), признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации.

2. Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

3. Плательщиками сбора признаются также организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", имеющие лицензии и иные разрешительные документы на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, действующие в порядке, установленном статьей 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Комментарий к статье 333.1 НК РФ:

Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получившие лицензию на пользование этими объектами.

В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" объекты охоты юридическим лицам предоставляются в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии, гражданам - в краткосрочное пользование по именной разовой лицензии.

Долгосрочная лицензия не предполагает непосредственного изъятия объектов животного мира из среды их обитания, а дает право на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира.

Краткосрочные лицензии являются ограничительным документом и выдаются на изъятие (добычу) конкретного количества объектов животного мира в определенном месте и в определенное время. Такие лицензии называются именными разовыми и выдаются физическим лицам:

  • лицензирующими органами (органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору - Россельхознадзора) на территориях, не предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям как пользователям животным миром. Обратите внимание, что разрешение на добычу объектов животного мира, которые не относятся к объектам охоты, например занесенные в Красную книгу РФ, выдается органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;
  • пользователями животным миром, а именно организациями и индивидуальными предпринимателями, располагающими долгосрочными лицензиями, на закрепленных за ними территориях. Упомянутые пользователи животным миром, подав соответствующее заявление в лицензирующие органы, получают бланки лицензий соответствующих видов. После заполнения эти бланки становятся именными разовыми лицензиями и впоследствии передаются за плату охотникам. После использования лицензий или окончания охотничьего сезона охотник должен возвратить лицензии выдавшему их лицу, то есть пользователю животным миром или органу Россельхознадзора. А пользователи животным миром, в свою очередь, по окончании сезона охоты должны вернуть выданные гражданам лицензии и неиспользованные бланки в лицензирующий орган.

Что касается пользования объектами водных биологических ресурсов, то оно осуществляется на основании одного ограничительного документа - разрешения на вылов (добычу) конкретного количества водных биологических ресурсов в конкретном районе промысла.