Статья 25.6 НК РФ. Прекращение действия консолидированной группы налогоплательщиков

Ст 25.6 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Консолидированная группа налогоплательщиков прекращает действовать при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • 1) окончание срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 2) расторжение договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков по соглашению сторон;
  • 3) вступление в законную силу решения суда о признании договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков недействительным;
  • 4) непредставление в налоговый орган в установленные сроки соглашения об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в связи с выходом из состава указанной группы организации, нарушившей условия, установленные статьей 25.2 настоящего Кодекса;
  • 5) реорганизация (за исключением реорганизации в форме преобразования), ликвидация ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 6) возбуждение в отношении ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);
  • 7) несоответствие ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков условиям, предусмотренным статьей 25.2 настоящего Кодекса;
  • 8) уклонение от внесения обязательных изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

2. Приобретение (продажа) акций (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) организации - участника консолидированной группы налогоплательщиков, не приводящее к нарушению условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 25.2 настоящего Кодекса, не влечет прекращения действия консолидированной группы налогоплательщиков.

3. При наличии обстоятельства, указанного в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков обязан направить в налоговый орган, зарегистрировавший договор о создании этой группы, решение о прекращении действия такой группы, подписанное уполномоченными представителями всех организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков, в срок не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

При наличии обстоятельств, указанных в подпунктах 1, 3-7 пункта 1 настоящей статьи, ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков обязан направить в налоговый орган, зарегистрировавший договор о создании этой группы, уведомление, составленное в произвольной форме, с указанием даты возникновения таких обстоятельств.

В течение пяти дней с даты получения документов, указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта, информация о прекращении действия консолидированной группы налогоплательщиков направляется налоговым органом в налоговые органы по месту нахождения организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков, а также по месту нахождения обособленных подразделений организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков.

4. Консолидированная группа налогоплательщиков прекращает действие с 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за налоговым периодом, в котором возникли обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

5. При наличии основания, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, консолидированная группа налогоплательщиков прекращает действие с 1-го числа отчетного периода по налогу на прибыль организаций, в котором вступило в законную силу решение суда, указанное в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи.

6. При наличии основания, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, консолидированная группа налогоплательщиков прекращает действие с 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, в котором участник этой группы нарушил условия, установленные статьей 25.2 настоящего Кодекса.

7. При наличии оснований, предусмотренных подпунктами 5-7 пункта 1 настоящей статьи, консолидированная группа налогоплательщиков прекращает действие с 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, в котором соответственно была осуществлена реорганизация (за исключением реорганизации в форме преобразования) или ликвидация ответственного участника указанной группы, либо в отношении такого участника было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), либо имело место несоблюдение этим ответственным участником условий, предусмотренных статьей 25.2 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 25.6 НК РФ:

Комментируемая статья посвящена случаям и порядку прекращения действия КГН.

КГН прекращает действовать при наличии хотя бы одного из обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 25.6 НК РФ.

В случае если имеет место расторжения договора о создании КГН по соглашению сторон, ответственный участник КГН обязан направить в налоговый орган, зарегистрировавший договор о создании этой группы, решение о прекращении действия такой группы, подписанное уполномоченными представителями всех организаций - участников КГН, в срок не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

В остальных случаях (к которым относятся окончание срока действия договора о создании КГН, вступление в законную силу решения суда о признании договора о создании КГН недействительным, непредставление в налоговый орган в установленные сроки соглашения об изменении договора о создании КГН в связи с выходом из состава указанной группы организации, нарушившей условия, установленные статьей 25.2 НК РФ, реорганизация (за исключением реорганизации в форме преобразования), ликвидация ответственного участника КГН, возбуждение в отношении ответственного участника КГН производства по делу о несостоятельности (банкротстве), несоответствие ответственного участника КГН условиям, предусмотренным статьей 25.2 НК РФ, уклонение от внесения обязательных изменений в договор о создании КГН) ответственный участник КГН обязан направить в налоговый орган, зарегистрировавший договор о создании этой группы, уведомление, составленное в произвольной форме, с указанием даты возникновения таких обстоятельств.

В случае исполнения сторонами договора о создании КГН положений Кодекса, касающихся внесения изменений в указанный договор в связи с выходом из состава КГН организации, доля прямого или косвенного участия в которой основного общества стала менее 90% в период действия договора, и представления соглашения об изменении договора о создании КГН для регистрации в налоговый орган данная КГН свое действие не прекращает (при условии, что КГН и все ее участники удовлетворяют всем другим условиям функционирования КГН, установленным НК РФ).

Разъяснения об этом содержатся в Письме Минфина России от 29.10.2013 N 03-03-10/45875.

Минфин России в Письме от 28.04.2014 N 03-02-РЗ/19875 указал, что статьей 25.6 НК РФ, предусматривающей обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых консолидированная группа налогоплательщиков прекращает свое действие, не установлено, что замена ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков без изменения состава этой группы является обстоятельством, влекущим прекращение деятельности консолидированной группы налогоплательщиков.

Замена ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков без изменения состава этой группы, не связанная с обстоятельствами, указанными в статье 25.6 НК РФ, связана с внесением изменений в договор о создании такой группы. При этом порядок внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков регулируется статьей 25.4 НК РФ.

При замене ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков следует руководствоваться подпунктом 1 пункта 8 статьи 25.4 НК РФ, в соответствии с которым изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, связанные с присоединением к такой группе новых организаций, вступают в силу не ранее 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за календарным годом, в котором соответствующие изменения договора зарегистрированы налоговым органом.

При этом Минфин России в данном письме сделал вывод о том, что, несмотря на то обстоятельство, что присоединения новых организаций к существующей группе в рассматриваемом случае формально не происходит, появление в такой группе новой организации - ответственного участника, у которого возникает обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе, свидетельствует о необходимости применения таких изменений с 1-го числа очередного налогового периода по указанному налогу.

С учетом указанного толкования Минфином России статей 25.4 и 25.6 НК РФ запрет на замену ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков в НК РФ отсутствует.

На это обратила внимание ФНС России в Письме от 20.11.2014 N ГД-4-3/23948@.