Статья 241 НК РФ. Утратила силу

Статья 241 НК РФ — Утратила силу

Комментарий к статье 241 НК РФ:

Статьей 241 Налогового кодекса РФ установлены ставки налога к зависимости от категории плательщиков.

Обратите внимание: Федеральным законом от 6 декабря 2005 г. N 158-ФЗ в статью 241 Налогового кодекса РФ внесены изменения. Приведенные ниже размеры ставок установлены с 1-го января 2006 года.

Так, в пункте 1 статьи 241 Налогового кодекса РФ установлены налоговые ставки по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, за исключением выступающих в качестве работодателей налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций народных художественных промыслов и родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования. Максимальная ставка ЕСН для них 26 процентов.

При этом пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций народных художественных промыслов и родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, установлены пониженные налоговые ставки.

Обратите внимание: в письме ФНС России от 30 марта 2005 г. N ГВ-6-05/239@ разъяснено, что глава 24 Налогового кодекса РФ не дает определения сельскохозяйственного товаропроизводителя. Не содержит его и статья 11 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Поскольку главой 24 и частью первой Налогового кодекса РФ не установлено иное, для целей налогообложения единым социальным налогом следует применять определение сельскохозяйственного товаропроизводителя, данное в Федеральном законе от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

Согласно статье 1 указанного Закона "сельскохозяйственный товаропроизводитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции".

При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции нужно руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.

В соответствии с пунктом 203 названных Методических указаний готовая продукция может оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

Кроме этого, пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, максимальная ставка ЕСН - 14 процентов.

Пунктом 3 статьи 241 Налогового кодекса РФ для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты физическим лицам, установлена максимальная налоговая ставка 10 процентов.

Адвокаты уплачивают налог по налоговым ставкам, установленным пунктом 4 статьи 241 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Однако, налогоплательщик не имеет права отказаться от применения регрессивной шкалы ставок по ЕСН на основании пункта 2 статьи 56 Налогового кодекса РФ, так как применение регрессивной шкалы ЕСН не является налоговой льготой в смысле пункта 1 статьи 56 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 7 статьи 241 Налогового кодекса РФ организациями, работающими в сфере информационных технологий, признаются российские фирмы, которые:

  • разрабатывают и продают программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи;
  • оказывают услуги (выполняют работы) независимо от вида договора по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

Такие фирмы могут применять регрессивную шкалу по ЕСН, как только доход работников фирм превысит 75 000 руб. Однако для этого надо выполнить ряд условий:

  • 1) организация должна получить документ о государственной аккредитации организации, подтверждающий, что фирма занимается деятельностью в области информационных технологий. Порядок такой аккредитации установит Правительство Российской Федерации;
  • 2) доля доходов от:
    • реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных;
    • передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных;
    • оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
    • оказания услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату налога по установленным для 1T-компаний налоговым ставкам, составляет менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период. Более того, от иностранных лиц не менее 70 процентов;
  • 3) среднесписочная численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату налога по установленным для 1T-компаний налоговым ставкам, составляет не менее 50 человек.

Для вновь созданных организаций действуют те же условия, только доля доходов составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов.

Еще одно важное уточнение касается определения доли доходов от покупателей - иностранных лиц. Тут в расчет надо брать лишь те поступления от иностранцев, местом осуществления деятельности которых территория Российской Федерации не является.

В случае если по итогам отчетного (налогового) периода организация не выполняет хотя бы одно из условий, которые установлены пунктом 8 статьи 241 Налогового кодекса РФ для доходов и (или) среднесписочной численности работников, а также в случае лишения ее государственной аккредитации, применять установленные пунктом 6 настоящей статьи налоговые ставки она не может. Правда, в тексте Налогового кодекса РФ по странной причине не уточнено, с какого периода это правило действует.