Статья 20 НК РФ. Взаимозависимые лица

Ст 20 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

  • 1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
  • 2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • 3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Комментарий к статье 20 НК РФ:

Положения комментируемой статьи в настоящее время применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до дня вступления в силу указанного Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ, которым внесены существенные изменения в НК РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения, т.е. до 01.01.2012.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 23.04.2012 N 03-01-18/3-52, согласно пунктам 5 и 6 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2012 года, положения частей первой и второй НК РФ (в редакции указанного Федерального закона), в том числе положения статьи 105.14 НК РФ, применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ со дня вступления в силу Федерального закона вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Положения статей 20 и 40 НК РФ со дня вступления в силу Федерального закона применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до дня вступления в силу Федерального закона.

Статьей 20 НК РФ устанавливалось только три безапелляционных основания для признания налогоплательщиков взаимозависимыми лицами (непосредственное или косвенное участие одной организации в другой с долей более 20 процентов, подчинение одного физического лица другому по должности, факт наличия между физическими лицами брачных отношений, отношений родства или свойства, усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого), при этом действовало положение, согласно которому суд вправе был установить факт взаимозависимости и по иным основаниям.

Поскольку с 01.01.2012 в НК РФ существует специальный раздел 5.1, посвященный взаимозависимым лицам и контролю цен для целей налогообложения, все соответствующие вопросы рассмотрены в комментариях к статьям именно данного раздела.