Статья 135 НК РФ. Неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа

Ст 135 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Неправомерное неисполнение банком в установленный настоящим Кодексом срок поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа

влечет взыскание штрафа в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,2 процента за каждый календарный день просрочки.

2. Совершение банком действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств (драгоценных металлов) на счете налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента, счете инвестиционного товарищества, в отношении которых в банке находится поручение налогового органа,

влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов не поступившей в результате таких действий суммы.

Комментарий к статье 135 НК РФ:

Комментируемая статья устанавливает ответственность банков за неисполнение решения налогового органа о взыскании суммы налога, а также о взыскании сумм сбора, пени и штрафа.

Согласно правовой позиции КС РФ, выраженной в его Определении от 06.12.2001 N 257-О, положения пунктов 1 и 2 статьи 135 НК РФ, устанавливающие ответственность за различные правонарушения, состав которых недостаточно между собой разграничен, являются по существу такими же, как и положения, по которым КС РФ было вынесено Постановление от 15.07.99 N 11-П, сохраняющее свою силу. Они не могут трактоваться как создающие возможность неоднократно привлекать банки к ответственности за одно и то же нарушение, то есть не могут одновременно применяться судами, что, однако, не исключает возможности применять их в отдельности на основе оценки фактических обстоятельств дела.

Следовательно, если суд усмотрит наличие правонарушений по обоим пунктам (1 и 2) статьи 135 НК РФ, по его решению к банку могут быть одновременно применены обе меры ответственности, указанные выше.

Обратим внимание, что положение пункта 2 статьи 135 НК РФ распространяется не только на налогоплательщиков (налоговых агентов) - организации и индивидуальных предпринимателей, но и на всех субъектов налоговых правоотношений, поскольку из текста данной статьи исключена отсылка к статье 46 Кодекса.

Особенностью указанного в статье 135 НК РФ состава является то, что предусмотренное пунктом данной статьи налоговое правонарушение может быть совершено банком только с прямым умыслом (пункт 4 Определения КС РФ от 06.12.2001 N 257-О).

В связи с этим, если налоговым органом не представлены доказательства наличия прямого умысла, суд придет к выводу об отсутствии в действиях банка состава вменяемого правонарушения и оснований для привлечения его к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 135 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС Уральского округа от 12.03.2012 N Ф09-193/12.

Ответственность по пункту 1 статьи 135 НК РФ может возникнуть, в частности, в связи с нарушением очередности платежей. Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 16.12.2002 N Ф09-2595/02-АК по делу N А50-6506/02 указано, что в связи с несвоевременным исполнением банком инкассовых поручений ввиду нарушения очередности списания денежных средств со счетов клиентов при наличии у последних картотеки истцу начислены пени в соответствии с пунктом 1 статьи 135 НК РФ.