Статья 132 НК РФ. Нарушение банком порядка открытия счета

Ст 132 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Открытие банком счета российской организации, иностранной некоммерческой неправительственной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через отделение, аккредитованному филиалу, представительству иностранной организации, индивидуальному предпринимателю, счета инвестиционному товариществу при отсутствии сведений о соответствующих идентификационном номере налогоплательщика, коде причины постановки на учет в налоговом органе, дате постановки на учет в налоговом органе, открытие счета иностранной организации, не указанной в подпункте 1 пункта 1 статьи 86 настоящего Кодекса, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица

влекут взыскание штрафа в размере 20 тысяч рублей.

2. Несообщение в установленный срок банком налоговому органу сведений об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой, или адвоката, учредившего адвокатский кабинет, счета инвестиционного товарищества

влечет взыскание штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Комментарий к статье 132 НК РФ:

Комментируемая статья устанавливает ответственность банка за нарушение правил открытия (закрытия) счета.

Открытие банком счета хозяйствующему субъекту (организации, индивидуальному предпринимателю и др.) без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе или открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица (далее - решение о приостановлении) влекут ответственность по пункту 1 статьи 132 НК РФ.

Обязанность организаций, индивидуальных предпринимателей предъявить свидетельство в качестве обязательного условия при открытии банками счетов этим лицам установлена пунктом 1 статьи 86 НК РФ. В связи с этим по пункту 1 статьи 132 НК РФ наступает ответственность, если свидетельство не представлено. Данное правило подтверждается сложившейся судебной практикой.

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 10.03.2011 N А78-6096/2010 рассмотрел ситуацию, в которой при открытии счета организация предъявила банку свидетельство, которое оказалось недействительным. Суд указал в своем решении, что у банка не было оснований для отказа в открытии счета, поскольку он не имеет права проверять действительность представленного ему свидетельства, и порядок такой проверки не установлен. Банк уведомил налоговый орган об открытии счета, указав данные представленного ему свидетельства, в соответствии с законодательством. Ответственность, установленная в пункте 1 статьи 132 НК РФ, которая наступает в случае фактического непредставления банку свидетельства, к данной ситуации была неприменима.

Следует обратить внимание, что у банка нет права проверять подлинность свидетельства о постановке на налоговый учет налогоплательщика, которому он открывает счет, поэтому на банк невозможно наложить штраф за то, что свидетельство его клиента оказалось недействительным.

В соответствии с пунктом 11 статьи 76 НК РФ, если в отношении организации есть решение о приостановлении, банк не вправе открывать ей новые счета. Закрытие банком счета налогоплательщика в порядке, установленном статьей 859 ГК РФ, не является основанием для отмены решения о приостановлении. Следовательно, открытие банком новых счетов этому налогоплательщику и исполнение по ним его поручений на перечисление средств другому лицу, не связанных с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора, либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд), являются нарушением статьи 76 НК РФ и влекут применение к банку налоговой ответственности согласно пункту 1 статьи 132 и статье 134 НК РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в Письме ФНС России от 28.11.2005 N ЧД-6-24/998@.

В Письме Минфина России от 19.01.2015 N 03-02-07/2/915 указано, что несоблюдение банком требования, предусмотренного абзацем первым пункта 12 статьи 76 НК РФ, при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 НК РФ, влечет применение к этому банку ответственности, установленной пунктом 1 статьи 132 НК РФ.

В случае открытия банком счета названным выше лицам при отсутствии у него указанного решения налогового органа основание для привлечения этого банка к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 132 НК РФ, отсутствует впредь до вступления в силу Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 НК РФ, утвержденного приказом Федеральной налоговой службы в соответствии с пунктом 12 статьи 76 НК РФ.

Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 НК РФ утвержден Приказом ФНС России от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@ и действует с 18.04.2015.

Как отметил ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 12.12.2012 N А33-6597/2012, при получении решений налогового органа о приостановлении операций по конкретным счетам организации - налогоплательщика в пределах определенных сумм, подлежащих взысканию, банк в обязательном порядке должен исполнить эти решения, приостановив расходные операции по всем приведенным в этих решениях счетам в пределах взыскиваемых сумм на весь период, до момента получения решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

Судом установлено, что при наличии у банка решений налогового органа о приостановлении операций по счетам банк открыл организации расчетный счет.

Исходя из изложенного, привлечение банка к налоговой ответственности по статье 132 НК РФ суд посчитал законным и обоснованным.

Если банк не сообщил налоговому органу сведения об открытии или закрытии счета организации, индивидуальному предпринимателю и другому хозяйствующему субъекту, это влечет ответственность по пункту 2 статьи 132 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 86 НК РФ установлена обязанность банка сообщать не только об открытии и закрытии счетов, но и об изменении реквизитов счетов (например, об изменении номера счета).

Однако привлечь банк к ответственности по пункту 2 статьи 132 НК РФ можно лишь за то, что он не сообщил налоговому органу сведения об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем, а не за нарушение срока представления таких сведений.

На это указывает ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 13.01.2009 N А58-3125/08-0327-Ф02-6786/08.

Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде установлен Центральным банком Российской Федерации в Положении о порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета от 07.09.2007 N 311-П (Далее - Положение).

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 24.10.2012 N А19-2061/2012 отклонил доводы налогового органа и Центробанка России о наличии у банка достаточного количества времени и возможности повторно направить непринятый транспортный файл для его передачи в установленные законодательством сроки.

Пунктом 3.6 Положения предусмотрено, что в случае получения извещения налогового органа об ошибках банк формирует электронное сообщение с учетом исправленных данных и направляет его не позднее 5 рабочих дней, следующих за датой получения банком извещения об ошибках, в порядке, установленном Положением.

Поскольку срок для повторного направления банком сведений при необоснованном отказе в их принятии территориальным учреждением Центробанка России нормативно не установлен, суд, применяя вышеизложенную норму Положения по аналогии, установил, что повторно транспортный файл направлен банком в пределах указанного пятидневного срока, в связи с чем пришел к выводу о том, что банк предпринял все разумные и необходимые меры для представления соответствующих сведений в налоговый орган в установленный срок.

С учетом изложенного суд пришел к выводу о том, что вина банка в совершении налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 132 НК РФ, отсутствует, в связи с чем признал неправомерным привлечение банка к ответственности на основании указанной статьи.