Статья 131 НК РФ. Выплата сумм, причитающихся свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым

Ст 131 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым возмещаются понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Переводчики, специалисты и эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению налогового органа, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей.

3. За работниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, сохраняется за время их отсутствия на работе в связи с явкой в налоговый орган заработная плата по основному месту работы.

Абзац исключен. - Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ.

4. Суммы, причитающиеся свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, выплачиваются налоговым органом по выполнении ими своих обязанностей.

Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате, устанавливаются Правительством Российской Федерации и финансируются из федерального бюджета.

Комментарий к статье 131 НК РФ:

Комментируемая статья регламентирует порядок возмещения расходов, понесенных свидетелями, переводчиками, специалистами, экспертами и понятыми при проведении мероприятий налогового контроля.

Вызванные в налоговые органы свидетели, переводчики, специалисты, эксперты и понятые имеют право на возмещение расходов на проезд, наем жилого помещения и суточных.

Кроме того, переводчикам, специалистам и экспертам полагается вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению налогового органа, если она не входит в круг их служебных обязанностей.

За лицами, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, по месту их постоянной работы сохраняется заработная плата за период отсутствия.

В целях реализации положений статьей 131 НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 16.03.99 N 298 утверждено Положение о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля.