Статья 129.3 НК РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми

Ст 129.3 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми,

влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

2. Налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при условии представления им федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области налогов и сборов, документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам, в соответствии с порядком, установленным статьей 105.15 настоящего Кодекса, или в соответствии с порядком, установленным соглашением о ценообразовании для целей налогообложения.

Комментарий к статье 129.3 НК РФ:

Комментируемая статья устанавливает ответственность за применение налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен, не соответствующих рыночным.

Объектом налогового правонарушения, указанного в статье 129.3 НК РФ, признаются правоотношения по уплате налогов между организацией и контролирующим органом, возникшие вследствие заключения налогоплательщиками сделки, признаваемой в соответствии НК РФ контролируемой.

Объективная сторона включает в себя действия сторон, направленные на применение в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

Пунктом 2 статьи 129.3 НК РФ установлены основания освобождения налогоплательщика от ответственности. Таким условием является представление им налоговому органу документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам, в соответствии с порядком, установленным статьей 105.15 НК РФ, или в соответствии с порядком, установленным соглашением о ценообразовании для целей налогообложения.

В Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2015 N 11АП-14498/2015 по делу N А55-4479/2015 суд указал, что в соответствии со статьей 122 НК РФ ответственность по ней наступает только за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 НК РФ.

Диспозицией статьи 129.3 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

В соответствии с пунктом 9 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды - 2012-2013 годов налоговая санкция, предусмотренная пунктом 1 статьи 129.3 НК РФ, не применяется.

Таким образом, на основании изложенного, суд согласился с доводом заявителя, что в данном конкретном случае общая норма - статья 122 НК РФ, не подлежала применению ввиду наличия специальной нормы - статьи 129.3 НК РФ, а сама статья 129.3 НК РФ не подлежала применению не только ввиду отсутствия доказательств совершения заявителем налогового правонарушения, но и ввиду доначисления заинтересованным лицом налога на прибыль организаций за налоговый период - 2013 год.