Статья 122.1 НК РФ. Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником

Ст 122.1 НК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года

1. Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков ее ответственным участником, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

2. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Комментарий к статье 122.1 НК РФ:

Комментируемая статья устанавливает ответственность за недостоверные (несообщенные) данные ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков.

С 01.01.2012 введен такой новый состав налогового правонарушения, как сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником.

В Письме ФНС России от 06.03.2014 N ЕД-4-2/4160@ разъяснено, что штрафные санкции, предусмотренные для участников КГН по статье 122.1 НК РФ, определяются как 20 либо как 40 процентов от суммы налога (сбора), не уплаченного в связи с сообщением участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщением данных).

Пунктом 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что, если размер переплаты был менее суммы заниженного налога, налогоплательщик подлежит освобождению от ответственности в соответствующей части. Следовательно, размер штрафа подлежит определению с учетом наличия переплаты по соответствующему налогу в соответствии с положениями статей 122 и 122.1 НК РФ.

В Письме Минфина России от 10.04.2013 N 03-03-06/2/11763 было отмечено, что если неуплата или неполная уплата сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков возникла в результате неправомерных действий (бездействия) ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, к ответственности за совершение налогового правонарушения на основании статьи 122 НК РФ привлекается ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков.

Составы правонарушений, предусмотренные статьями 122 и 122.1 НК РФ, отсутствуют, если в предыдущем периоде имеется переплата налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате, и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу.